SEO блог — Поисковая оптимизация


Google купил Бегун за $140 млн

Google сообщает о приобретении у Rambler Media российского сервиса контекстной рекламы Бегун.
«Компания Google Inc. (NASDAQ: GOOG) сегодня объявляет о подписании соглашения с Rambler Media о приобретении ЗАО Бегун («Бегун») — ведущего сервиса контекстной рекламы в России — за 140 миллионов долларов США.

Это соглашение подчеркивает стремление Google постоянно совершенствовать сервисы, предлагаемые пользователям, партнерам и рекламодателям в России, где сегодня рынок онлайн-рекламы переживает стремительный рост.

Приобретение компании «Бегун» откроет рекламодателям доступ к более широкой сети сайтов, в то время как владельцы сайтов получат возможность трансляции рекламных объявлений от еще большего числа рекламодателей.

Пользователи увидят больше соответствующей их интересам рекламы на большем количестве сайтов. Богатый опыт компании Google и экспертное знание рынка онлайн-рекламы станут доступными всем участникам сервиса контекстной рекламы «Бегун». «Google стремится предоставлять российским пользователям, рекламодателям и партнерам наилучший сервис и опыт взаимодействия с нашими продуктами, – говорит Мохаммед Гавдат, управляющий директор Google по перспективным рынкам. Это соглашение означает, что еще больше пользователей, рекламодателей и партнеров получат лучшие результаты поиска и более релевантную рекламу».

«Бегун – это отличный бизнес, который сможет полностью развить свой потенциал под руководством Google, – говорит Марк Опзумер, генеральный директор холдинга Rambler Media. – Google обладает технологическими и финансовыми возможностями для дальнейшего развития сервиса «Бегун» в России». «От этого соглашения выиграет вся отрасль, так как оно открывает большие возможности для сотрудничества, — говорит Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун». — Это позволит объединить инновационные технологии Google c успешным шестилетним опытом компании «Бегун» по построению рекламной и дилерской сети, а также прямым продажам на российском рынке». Соглашение должно пройти обычные в таких случаях процедуры по оформлению и согласованию в регулирующих органах, завершение которых планируется в третьем квартале 2008 г.». — говорится в сообщении Google.

Про сделку:
Как стало известно, переговоры о продаже «Бегуна» велись еще с одним зарубежным поисковиком — Yahoo. Однако Google предложил лучшие условия и в итоге стал покупателем. Сделку называют настоящей сенсацией для отрасли. За второе место на российском рынке контекстной рекламы Google заплатил $140 млн. По мнению экспертов, это цена за то, что Google слишком поздно пришел в Россию.

Российский сервис контекстной рекламы достался интернет-гиганту за $140 млн. Эти деньги поделят между собой продавцы «Бегуна» — «Рамблер Медиа» (владелец контрольного пакета – 50,1% акций) и дочерняя компания инвестиционного холдинга «Финам» (49,9% акций «Бегуна»). В рамках сделки «Рамблер» выкупит у «Финама» его долю акций и продаст Google 100%-ный пакет. В итоге «Финам» получит $69,9 млн., а чистая прибыль «Рамблера» после всех транзакций составит приблизительно $50 млн.

Как рассказал PR-директор «Рамблер Медиа» Александр Ковалев, выручка от продажи доли собственности в «Бегуне» будет использована на дальнейшие инвестиции в развитие технологий и усиление новостного контента, а также новые приобретения. После завершения сделки в распоряжении «Рамблер Медиа» окажутся $100 млн. Наиболее интересными сегментами для инвестиций в компании считают поисковые технологии, коммуникационные и развлекательные проекты.

В российском представительстве Google рассказали, что подготовкой сделки занимался головной офис. Полностью завершена она будет в 3-м квартале этого года. Бренд «Бегуна», скорее всего, на первом этапе будет сохранен, но до закрытия сделки нельзя сказать, будет ли «Бегун» отдельным юр. лицом, и поменяется ли руководство. После завершения сделки «Бегун» и Google будут совместно работать над контекстной рекламой в поиске «Рамблера».

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: