SEO блог — Поисковая оптимизация


Новый поисковик Cuil

Компания, основанная бывшими инженерами Google 27 июля 2008 г. запустила новый поисковый сервис Cuil. По словам создателей Cuil.com, его технология позволяет индексировать сайты намного быстрее и дешевле, чем Google. Помимо традиционных методов интернет-поиска, при которых используются ссылки и показатели посещаемости страниц, Cuil выдает результаты по категориям на основе анализа содержания страниц и запросов пользователей.

«Это значительный прорыв в поисковых технологиях. Он дал нам возможность проиндексировать почти все сайты в Сети», — сказано в заявлении Тома Кастелло (Tom Costello), сооснователя и исполнительного директора Cuil.

По мнению Дэнни Салливана (Danny Sullivan), аналитика поискового рынка и главного редактора портала Search Engine Land, Cuil пытается использовать основные недостатки Google — а именно, тот факт, что в результатах он отдает предпочтение популярным сайтам и слишком часто опирается на авторитетные ресурсы, такие как Wikipedia.

«Возможно, сейчас как раз пришло время для достойного конкурента Google. Однако, конкурировать с этим поисковиком по-прежнему очень сложная задача», — говорит Салливан.

Задача конкуренции с Google осложняется Cuil узостью канала, который он использует: в первые часы работы новой поисковой машины, из 10 попыток обращения CNews к Cuil удачной оказалась только одна.

В свой первый день поисковик Cuil мало работал и много извинялся перед пользователями

Cuil был основан в 2006 г. группой инженеров, которые являются пионерами в области интернет-поиска. Том Кастелло занимался разработкой прототипа Web Fountain, инструмента поисковой аналитики компании IBM, а его жена Анна Паттерсон (Anna Patterson) участвовала в создании поисковых технологий Google. Кроме них в стартапе работают еще два бывших инженера Google — Рассел Пауер (Russell Power) и Луис Монир (Louis Monier). Ранее Монир также работал над поисковым движком крупнейшего онлайн-аукциона eBay и был главным техническим директором в AltaVista и BabelFish.

«У них есть и талант и опыт для создания крупного, конкурентоспособного поискового движка», — отмечает Салливан.

Cuil собирает результаты каждого обработанного запроса в группы по похожему контенту. Эти группы сортируются по категориям, что позволяет быстрее определить тему запроса и выдавать подходящие результаты, сообщает Reuters.

Еще одной сильной стороной Cuil, по словам его создателей, является конфиденциальность. Поскольку сервис основывается на контенте страниц, а не на поисковой истории, компании не нужно хранить личную информацию о пользователях.

«Сейчас в базе Cuil находится 120 млрд. страниц, что в три раза больше, чем у Google», — говорит Анна Паттерсон.

Впрочем, аналитик Дэнни Салливан отмечает, что количество проиндексированных сайтов не так уж важно и оказывает только косвенное влияние на конечный успех сервиса у веб-пользователей. А достоинства конфиденциальности Cuil, по его мнению, несколько преувеличены.

Сейчас Cuil оптимизирован для работы с американским английским языком, однако ожидается, что уже в этом году пользователи смогут вводить запросы и на самых популярных европейских языках. Получать прибыль компания планирует от контекстной рекламы в результатах поиска.

Посмотрел их поиск, полная лажа на данный момент. Пишут что поиск по 121,617,892,992 страницам.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: