SEO блог — Поисковая оптимизация


Yandex ввел директиву Crawl-delay и поддержку GZIP

Теперь вы можете управлять таймаутом, с которым поисковый робот Яндекса закачивает страницы с вашего сервера (Crawl-delay).

Если сервер сильно нагружен и не успевает отрабатывать запросы на закачку, воспользуйтесь директивой «Crawl-delay». Она позволяет задать поисковому роботу минимальный период времени (в секундах) между концом закачки одной страницы и началом закачки следующей. В целях совместимости с роботами, которые не полностью следуют стандарту при обработке robots.txt, директиву «Crawl-delay» необходимо добавлять в группе, начинающейся с записи «User-Agent», непосредственно после директив «Disallow» («Allow»).

Поисковый робот Яндекса поддерживает дробные значения Crawl-Delay, например, 0.5. Это не гарантирует, что поисковый робот будет заходить на ваш сайт каждые полсекунды, но дает роботу больше свободы и позволяет ускорить обход сайта.

Примеры:
User-agent: Yandex
Crawl-delay: 3 # задает таймут в 3 секунды

User-agent: *
Disallow: /links
Crawl-delay: 5.5 # задает таймут в 5.5 секунды

Поддержка GZIP
В роботе добавлена поддержка скачивания сжатого контента. Теперь поисковый робот Яндекса при каждом запросе документа говорит: «Accept-Encoding: gzip,deflate».

Это означает, что настроив соответствующим образом свой веб-сервер, вы сможете снизить объем передаваемого трафика между ним и нашим роботом. Однако следует иметь в виду — передача контента в сжатом виде увеличивает нагрузку на CPU вашего сервера, и, если он сильно загружен, могут возникнуть проблемы. Поддерживая gzip и deflate, робот придерживается стандарта rfc2616, раздел 3.5 (http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec3.html#sec3.5).

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: