SEO блог — Поисковая оптимизация


Бегун остался непроданным

Федеральная антимонопольная служба отказала Гуглу в покупке у компании Rambler Media агентства контекстной рекламы «Бегун». Ранее сообщалось, что Rambler Media согласилась продать «Бегуна» крупнейшему в мире поисковику за 140 млн долларов.

Впервые о сделке Rambler и Google объявили минувшим летом. Российскому поисковику тогда принадлежал 51% акций «Бегуна». Rambler сначала должен был купить оставшиеся 49% ценных бумаг агентства контекстной рекламы у Bannatyne Limited, аффилированной с группой предприятий «Финнам», а потом продать весь свой пакет Google. Антимонопольщики должны были рассмотреть сделку ещё 22 сентября, но потом перенесли решение на месяц. В компании Бегун затрудняются сказать, почему сделку не разрешили. По словам гендиректора Бегуна Алексея Басова, о основаниях отказах и перспективах успешного закрытия сделки судить сложно — ведь письма от федеральной антимонопольной службы в компании не получали:

«Причины отказа лежат в более формальных требованиях, уверен, что наши акционеры найдут возможность удовлетворить успешно и сделка все-таки закроется, однако, в том случае, если сделка не состоится, Бегун будет продолжать реализовывать сегодняшнюю стратегию. Продажа Бегуна является частью более крупной сделки, и не является самоцелью для инвесторов».

По словам Басова, эта сделка — часть более сложной комбинированной сделки, связанной с установкой в рамках портала Рамблера целого ряда продуктов Google. Там, кстати, решением антимонопольщиков очень расстроены. Говорит pr-директор компании Google — Россия Алла Забровская:

«Мы очень разочарованы решением, принятым ФАС, мы твердо убеждены, что это приобретение поможет существенно улучшить спектр возможностей для российских пользователей, рекламодателей, а также для индустрии в целом, сейчас мы ожидаем решения ФАС, как только процесс рассмотрения этого решения будет завершен, мы определим свои дальнейшие шаги».

Основанный 6 лет назад «Бегун» — второй по величине продавец контекстной рекламы в интернете после «Яндекс.Директа». Кстати, в Яндексе сделку не воспринимают всерьез. Говорит официальный представитель компании Михаил Ушаков:

«Google» и Бегун в сумме имеют заметно меньше 50 процентов рынка контекстной рекламы в России, и покупка одного игрока другим не приводила к качественному изменению ситуации на рынке».

В Антимонопольной службе держатся другого мнения. В пресс-релизе ФАС сказано, что сделка может ограничить конкуренцию на рынке.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: