SEO блог — Поисковая оптимизация


13 февраля — день сюрпризов для почитателей UNIX

Многие гуру-администраторы, ну конечно и просто пользователи ОС-конкурентов Microsoft (имеются в виду UNIX- системы) с нетерпением ожидают символичную дату — 13 февраля 2009.

Что же в этой дате такого? Как не секрет, UNIX- и POSIX -системы применяют для кодирования времени определенный алгоритм, наименованный как UNIX-время. Этот формат записи времени представляет собой число секунд, минувшее с момента наступления полночи с 31 декабря 1969 года на 1 января 1970. Как раз тогда, как многие говорят, наступила «эра UNIX».

А именно 13 февраля 2009 года в 23:31:30 по Гринвичу UNIX-время представит собой значение 1’234’567’890 секунд. Такой парад цифр выпадает прямо на этот год и больше не повторится, а также 13 февраля – это пятница, что у некоторых даже вызывает некий трепет.

UNIX-время весьма удобно применять при необходимости сравнения дат (оно обладает точностью до секунды), а также для их хранения. К тому же, такой формат, во-первых, занимает жутко мало места (max 8 байт), а во-вторых, его очень легко перевести в любой иной удобочитаемый формат времени. Также такой формат данных занимает в БД всего 1 поле вместо трех стандартных (число, месяц, год).

Другая знаменательная дата наступит «на голову» системных администраторов лишь только через 29 лет — 19 января 2038 года в 03:14:08 по Гринвичу значение переменной типа time_t, отсчитывающей число секунд, минувших с 1 января 1970 года, дойдет 231, что может привести к неправильной интерпретации этого числа как отрицательного (вспомним проблему 2к года).

Может быть, что для избегания непредвиденных обстоятельств придется перейти на переменную в 64 бита вместо 32-х, которая применяется сейчас. При таком варианте отодвинуть планку удастся еще на 300 млд. лет.

Напомним, что посмотреть значение UNIX-времени можно воспользовавшись командой «date +%s».

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: