SEO блог — Поисковая оптимизация


Топ-лист запросов за 2009 год от Google

Компания Google обнародовала рейтинги поисковых запросов за 2009 год — Google Zeitgeist 2009. Zeitgeist – это обзор горячих тенденций года, основанный на мировой и российской статистике поисковых запросов.

Лидерами ежегодного рейтинга поисковых запросов в Google среди интернет-пользователей Украины в 2009 году стали такие запросы: «скачать», «фото», «погода», «игры», фильмы».

Социальные сети набирают все большую популярность среди украинской интернет-аудитории. Как среди популярных, так и среди наиболее быстро растущих запросов, находится сразу две ведущие социальные сети – В контакте и Одноклассники.

Помимо традиционных категорий Самые популярные и Самые быстрорастущие запросы, компания Google также представила тематические рейтинги, индивидуальные для каждой из более чем 30 стран мира. В Украине это списки Персона года, Событие года, Самые важные советы, Покупка года и Самые популярные места на планете.

Событием года стало Евровидение, занявшее первое место в рейтинге События года, а его победитель Александр Рыбак стал персоной года.

Среди персон года всего четыре политика (Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Юрий Луценко), все остальные — деятели культуры и спортсмены (Майкл Джексон, Наоми Уотс, Олег Янковский, братья Кличко и др).

Четверка наиболее популярных поисковых запросов на тему Как: «правильно целоваться», «похудеть», «бросить курить», «забеременеть».

Вместе с тем, в десятку самых популярных советов вошел также запрос «достать соседа».

Украинские интернет-пользователи также ищут на картах такие популярные туристические объекты и достопримечательности, как Статуя свободы, Эйфелева башня, Великая китайская стена, Сфинкс, гора Эверест и другие.

В прошлом году в ежегодном рейтинге запросов Zeitgeist, опубликованном компанией Google, в Украине 2008 поисковый год продемонстрировал растущую популярность социальных сетей: в десятке запросов, стремительно набирающих рост, находится сразу две ведущие социальные сети – В контакте и Одноклассники, занимающие первое и второе места соответственно.

Тройка наиболее популярных поисковых запросов на тему Хочу изменить: «хочу изменить жене», «хочу изменить жизнь», «хочу изменить себя».

Термины имхо, спам, торрент, домен и хостинг доминируют в запросах рейтинге вопросов Что такое?.

В глобальный список быстрорастущих запросов в этом году вошло большое количество персоналий и явлений, связанных с поп-культурой. А возглавил его король поп-музыки Майкл Джексон. Полностью список выглядит так:

Самые быстрорастущие запросы в мире
michael jackson
facebook
tuenti
twitter
sanalika
new moon
lady gaga
windows 7
dantri.com.vn
torpedo gratis

В российский Zeitgeist 2009 вошло шесть рейтингов. Кроме уже традиционных списков самых популярных и самых быстрорастущих запросов в этом году Google решил познакомить пользователей с главными ньюсмейкерами, событиями, а также самыми распространёнными желаниями и загадками года.

Вопреки ожиданиям, для российских пользователей Google 2009 год не стал годом кризиса. Как и в прошлые годы, пользователи больше всего хотят что-нибудь скачать в Интернете и активно интересуются новым софтом. Самым популярным запросом года стало слово «скачать», а самым быстрорастущим — «windows 7». Социальные сети по-прежнему в центре внимания пользователей, причём российские. Локализованному Facebook и сверхмодному Twitter пока не удается их догнать.

Самые быстрорастущие запросы в России
Windows 7
Одноклассники.ru моя страница
майл
вконтакте
фильмы онлайн
торрент
переводчик онлайн
работа в россии
евровидение 2009
opera 10

Ньюсмейкером года стал мэр Москвы Юрий Лужков. Именно его имя чаще всего искали в Новостях Google. Отметим, что более половины позиций этого рейтинга занято политическими деятелями – в их ряды удалось пробиться лишь нескольким деятелям культуры и спорта: Никите Михалкову, Алле Пугачевой и тренеру «Арсенала» Арсену Венгеру.

Список самых популярных событий года возглавило «Евровидение». Музыкальный конкурс, проходивший в Москве, опередил такие явления, потрясшие мир, как свиной грипп и даже финансовый кризис. Одной из самых популярных тем в поиске Google стало проведение ЕГЭ. По частоте запросов единый государственный экзамен обошёл даже выборы Патриарха.

Google также решил узнать, какими вопросами задаются пользователи и чего им не хватает больше всего. Эмоциональное высказывание Владимира Путина о своём опыте работы в должности Президента России, мгновенно превратившееся в популярный интернет-мем, стало главной загадкой Рунета. Запрос «Почему Путин краб?» возглавил список «Почему года». Другой тематический рейтинг — «Хочу года» — показал, что пользователи Google продолжают задумываться о вечном и нужном: например, о любви, вере, работе и деньгах.

Полные версии Google Zeitgeist 2009 можно посмотреть на страницах мирового и российского рейтингов.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: