SEO блог — Поисковая оптимизация


Ирландцы купили доменую зону .mobi

Ирландская компания Afilias купила компанию mTLD Top-Level Domain Ltd (более известную как dotMobi), которой принадлежит домен .mobi, применяемый в основном для мобильных сайтов. У Afilias уже есть один домен — .info, теперь ей принадлежат права на .mobi.

Компания будет получать ежегодный взнос от каждого из почти одного миллиона доменов, зарегистрированных в зоне .mobi. Правда, размер взноса не сообщаются, как и сумма, за которую Afilias купила права на .mobi. Afilias уверяет, что продолжит поддержку .mobi.

Финансовые документы mTLD, переданные в ирландское Бюро регистрации компаний, указывают, что в 2009 году убытки mTLD составили 3.4 млн. евро, оборот – 6.4 млн. евро. В 2008 году оборот mTLD составил 9 млн. евро, а убытки – 324 000 евро.

Домен .mobi начал свою работу в 2006 году как зона для ресурсов, адаптированных для просмотра на мобильных телефонах с их маленькими экранами. mTLD сообщает о почти миллионе регистраций, а всего в Интернете сейчас зарегистрировано около 190 миллионов доменных имен. Активных сайтов в зоне .mobi может быть значительно меньше, чем миллион.

Хотя зона .mobi задумывалась как специальный домен для мобильных порталов, реальность оказалась другой – большинство интернет-сайтов предпочли создавать мобильные версии на своих доменах, пользуясь различными префиксами (pda., wap. и т. д.)

Среди основателей компании mTLD Top-Level Domain Ltd., которой принадлежал .mobi, такие гиганты, как Nokia, Microsoft, Google и Vodafone.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: