Google открывает собственную энциклопедию
Компания Google запустила в эксплуатацию Internet-энциклопедию Knol (knol.google.com), которая должна будет заполняться самими пользователями. Новая энциклопедия была анонсирована еще в декабре, но с окончательным ее развертыванием решено было подождать, уделив особое внимание более тщательному тестированию. (Название энциклопедии образовано от английского словам knowledge — «знание», «познания», «эрудиция». — Прим. ред.)
Конечная цель и подход, применяемый инициаторами нового проекта, аналогичны тому, что мы наблюдаем в Википедии (wikipedia.com), однако Knol будет обладать и целым рядом присущих только этой энциклопедии отличительных черт.
Авторов здесь призывают подписывать свои статьи реальными именами, за что им будет предоставлена возможность получать часть доходов от рекламы.
«У каждой статьи будет свой автор или группа авторов, имена которых мы увидим под размещенным ими текстом, — отметили в официальном блоге менеджер Google по продукту Knol Седрик Дюпон и инженер-программист Майкл Макнэлли. — Это будет их ‘нол’ (knol), их голос, их мнение. Мы надеемся, что каждой теме будет посвящено сразу несколько статей, и считаем, что это хорошо».
В отличие от данного подхода, Википедии присуща культура анонимности, при которой авторы статей редко фигурируют под своими реальными именами, а на сайте нет никакой рекламы.
Кроме того, Knol намеревается обеспечить более строгий контроль над публикацией и редактированием информации по сравнению с Википедией. В среде Knol читатели могут предлагать свои изменения, но окончательное решение по поводу того, принять их или отвергнуть, остается за авторами.
«Таким образом, авторы получают право принимать дополнения от кого угодно, сохраняя при этом контроль над своим контентом, — говорится в блоге Google. — В конце концов, ведь именно их именами подписаны статьи. Читатели же получат возможность оценивать публикуемые материалы и писать на них свои отзывы».
В Википедии же правки в статьи может вносить любой желающий, и эти изменения сразу становятся видны всем остальным.
Хотя в блоге Google утверждается, что тематические статьи новой энциклопедии будут составляться «авторитетными специалистами, обладающими знанием соответствующего предмета», в компании заметили, что автором материалов может стать абсолютно любой.
«Нам пока неизвестно, каким будет содержание энциклопедии, и мы не собираемся ставить каких-то заградительных заслонов на пути пользователей и авторов», — подчеркнули в пресс-службе Google.
Кроме того, хотя в Google и поощряют публикацию авторами материалов под своими истинными именами, это требование не является обязательным. Подтвердить свое авторство можно будет по телефону или путем указания идентификатора кредитной карты. Статьи, написанные такими авторами, будут снабжаться специальным «контрольным» штампом.
Еще одно отличие заключается в том, что в Википедии все материалы распространяются по лицензии GNU Free Documentation License. Это означает, что всю информацию можно копировать, изменять и распространять далее. При этом новая версия подчиняется тем же самым правилам лицензирования, а ее составители признают авторство людей, опубликовавших в Википедии первоначальный вариант соответствующих материалов.
В Knol авторам предлагается выбрать один из двух вариантов лицензирования — лицензию Creative Commons или традиционный способ полной защиты всех авторских прав.
«Мы хотим предоставить авторам право выбора и возможность публикации материалов, отвечающей их желаниям. Некоторым людям важно обеспечить свободу доступа к своей информации с минимальными юридическими ограничениями, тогда как другие отдают предпочтение модели «полной защиты всех авторских прав».
«В Knol нет ничего революционного, по своей сути эта энциклопедия очень похожа как на Википедию, так и на другие аналогичные проекты, например, Squidoo, — заметил аналитик Gartner Эндрю Франк. — Поэтому нам остается лишь наблюдать за тем, сумеет ли Google привлечь к себе критическую массу авторов и читателей. Это долгосрочная инициатива, и только время покажет, удастся ли ее зачинателям изменить мир. Пока же ясно лишь то, что проект Knol стал еще одним свидетельством мощи и огромных ресурсов Google. Мало кто отважится сегодня конкурировать с таким успешным игроком, как Википедия. Все это довольно интересно и еще раз подтверждает, что Google — одна из немногих компаний, масштабы которых позволяют им пускаться на столь рискованные эксперименты, не боясь ответной реакции со стороны хозяев Википедии».
«Хотя перечень людей, вносящих свой вклад в развитие Knol и Википедии, во многом перекрывается, по всей видимости, Knol привлечет к себе и авторов несколько иного типа — тех, кто хотел бы воспользоваться маркетинговыми преимуществами нового сервиса Google и возможностью получения дополнительного дохода, — считает аналитик отрасли Грег Стерлинг из компании Sterling Market Intelligence. — У такого подхода есть как свои достоинства, так и недостатки. Возможно, в результате мы получим материалы отличного качества, но данная модель приносит в жертву и ограничивает возможность коллективного участия в написании каждой статьи, которую предоставляет Википедия. А ведь это, в свою очередь, обеспечивает в целом достаточно эффективный контроль качества и надзор со стороны всего сообщества».
Что касается внешнего вида, интерфейс Knol, на первый взгляд, выглядит более притягательным и дружественным по отношению к пользователю по сравнению со скудным, академичным представлением Википедии. Возможно, это также поможет Google привлечь к себе дополнительных читателей.
Представитель владельца Википедии — некоммерческой организации Wikimedia Foundation Джей Уолш отказался дать комментарии в отношении конкурирующего проекта, но заметил, что его коллеги «всегда рады», когда информация бесплатно предоставляется обществу «по любой лицензии, предполагающей свободу доступа».
«Миссия Wikimedia Foundation заключается в том, чтобы способствовать увеличению объема глобальных бесплатных знаний и помогать людям получать эти знания с помощью максимально возможного разнообразия форм и методов — как в интерактивном Internet-варианте, так и в автономном варианте, — подчеркнул Уолш. — Поэтому нам всегда приятно увидеть, что другие организации предпринимают аналогичные усилия. Значит, наша деятельность по бесплатному распространению знаний приобретает все новых и новых сторонников».