SEO блог — Поисковая оптимизация


В рунете секса нет!

Координационный центр домена .рф приостановил регистрацию домено и намерен серьезно ужесточить ее правила. Цель проста — не допустить в русскую доменную зону порно материалы, пиратские мультимедийные продукты и прочие «прелести» сети, отлично знакомые пользователям интернета.

«На данный момент прием заявок приостановлен», — заявил директор Координационного центра домена .рф Андрей Колесников. Резервирование сайтов началось 25 ноября. В первый же день акции компания «Цетис» зарезервировала около двадцати имен, например, банк.рф, ипотека.рф, знакомства.рф, секс.рф, недвижимость.рф, досуг.рф, кино.рф и другие «общие» понятия. Сделано это было через регистратора Рег.ру, который вместе с остальными 16 аккредитованными организациями занимается резервированием имен в новом домене, сообщает «Российская газета».

Догадливая компания «Цетис», из-за которой и прекратился прием заявок, заранее зарегистрировала в Роспатенте несколько абстрактных понятий. Причем «забронировать» товарный знак «кино» в сфере киноиндустрии по закону нельзя, а в других — пожалуйста. Поэтому несколько месяцев назад в классе «водонагреватели, светильники, фонари» появился товар «кино», «зонты, ручки для зонтов и чемоданов» смогли называться «банк», а секс оказался в группе «сумки женские, пляжные, чемоданы». Это достаточно известная «серая» схема для торговли именами, но работники Координационного центра такого поворота на рынке доменов не предвидели. Зато предугадали в «Цетисе». Эти доменные имена нужны были компании для собственных нужд и названия за ней останутся, а вот доменные имена им все-таки не выдадут.

Все заявки от законопослушных пользователей сохранены. К тому же Координационный центр как главный «смотритель» Рунета изменит правила регистрации, чтобы у киберсквоттеров (торговцев именами) больше не было лазеек в домене. Центр будет принимать заявки только от владельцев товарных знаков, получивших документы в Роспатенте не позже 25 марта 2009 года. Официально новые условия резервирования должны появиться через месяц, но скорее всего примерные правила будут созданы уже на этой неделе.

Нынешняя регистрация, которая закончилась, так и не начавшись, была приоритетной. До 25 марта 2010 года заявки принимались только от госорганов — в Координационный центр, и в специальные регистрационные организации — от владельцев товарных знаков. После изменения правил технический сервис заработает и регистрация возобновится. Свободное «бронирование» имен в кириллическом домене начнется в марте следующего года. Но нетрудно предположить, что приостановки регистрации имен в зоне .рф еще будут, вряд ли «кино» и «секс» и другие — были единственными именами, которые хотелось бы зарегистрировать нечистым на руку дельцам в русской доменной зоне с целью получения прибыли.

One Response to “В рунете секса нет!”

  1. Антон Says:

    Пусть в интернете нет Секса, но Sex всё ещё есть ! Смутные времена наступают. Подомнет ли зона рф зону ru. Стоит ли регистрировать РФ за большие деньги или подобрать объедки с королевского стола…Буду думать думку.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: