SEO блог — Поисковая оптимизация


Американские ученые превратили графен в сверхпроводник

Американские ученые превратили графен в сверхпроводник
Исследователи из Университета Кембриджа смогли превратить графен в сверхпроводник — материал с сопротивлением, близким к нулю.

Естественно, сверхпроводимость не является чем-то необычным для современной науки, однако ранее она требовала очень низких температур, чтобы быть эффективной. Наиболее революционным в этом эксперименте стало то, что при сверхпроводимости материал оставался в пределах своей нормальной температуры.

Пониженное сопротивление проводников позволит не превращать так много энергии в тепловую в процессе работы, а значит проект учёных из Университета Кембриджа может позволить создавать чипы, которые не будут требовать охлаждения для работы.

Ранее специалисты предполагали, что графен может быть сверхпроводником. В прошлом году в ходе экспериментов сверхпроводниковые свойства графена активировали с помощью добавления атомов кальция, однако по словам учёных, это изменило другие свойства материала. На этот раз сверхпроводником выступает связь графена с медным оксидом празеодим-церия.

Как и множество связанных с графеном проектов, разработка находится на ранней стадии, но функционирует и, теоретически, может перевернуть мир электроники.

Графен — этот материал прочнее стали и настолько тонок, что его можно считать практически двухмерным. Толщина графеновой решетки составляет один атом, это в миллион раз тоньше бумаги. Сам по себе графен был открыт еще в 2004 году. Он представляет собой наноматериал, состоящий из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой химическими связями; обладает высокой электропроводностью, прочностью и гибкостью. Из-за толщины в несколько нанометров он практически прозрачен для видимого света, а потому является очень перспективным для применения в микроэлектронных устройствах.

≡ Оставить ответ


Введите набор букв и цифр: